小程序云开发

前言

微信小程序依托微信平台,给用户提供类似App的操作体验。俗话说一流公司订标准,小程序开发语言规范由Tencent制定。
小程序开发需要了解前端相关知识,JS、HTML、CSS足以。学习过前端MVVM框架的开发人员,可以很容易上手。闲来无事,周末在家倒腾了一下小程序开发,在这里记录一下心得。

小程序云开发

一般来说开发一个App或者Web页面,都需要一个服务提供者,用来存储用户相关数据,或者给Web页面提供服务端渲染来完成与用户之间交互。但是微信出了一个小程序云开发,可以直接充当云端数据库,看起来特别牛逼的样子。这样一来,就不需要购买各种云服务器来提供服务了。

小程序云开发可以让用户在云端编写JS Function函数,相当于FaaS平台(函数即服务)。微信提供免费基础版云平台套餐给开发者使用,开发者也可以花钱升级套餐。

我以个人身份注册了一个小程序,个人身份的开发者貌似只能开发一些特定类目的小程序,比价、教育什么的。本人开发了一个小App,后续见github。