2018年终总结

前言

2018年是戊戌狗年,本人26周岁。

工作

硕士毕业两年半,这两年半一直在搞web。毕业前主要接触的是移动端开发,转型后开始搞Web开发。之前对JS、CSS接触的不多,基本是零经验。我比较喜欢思考其所以然,所以在转型中还是上手的比较快。

由于公司偏稳重,目前Web端还是采用服务器渲染的方式,并没有做前后端分离。在用CSS画一些前端页面的时候,真心感觉不如Android的五大布局来得爽,后来接触到了Flex布局,才发现这个真是神器,什么布局都可以搞定。做了两年多Web开发,个人感觉Web开发比移动客户端开发有意思,移动端开发给人的感觉比较闭塞、基本就是移动端的性能调优、架构也只是源代码的架构,而Web端的涉及技术更多,更广。

刚毕业那会,整个项目,几百号人,都是基于单体应用的开发模式,各个业务模块耦合严重,牵一发而动全身,上线投产也是很困难的事。庆幸的是直属领导技术在公司算不错的,对项目做了微服务化改造,把单体应用搞成了50多个微服务,开发运维效率有很大提高。

今年前半年除了做业务需求,学习了一些前后端分离的概念和思想,接触了Node.js、webpack、MVVM框架的VUE以及响应式编程等,这些东西让我在后续开发微信小程序中获益不少。 由于后来这个前后端分离的改造给了别的组去搞,就没继续搞下去了。

下半年开始接触Spring Cloud微服务,服务治理、API网关、负载均衡、容错限流等,Eureka、Consul、Nacos、Zuul、Hystrix等,很多微服务相关的技术都要开始慢慢学习,这也是明年要做的事。今年买了很多本关于微服务和spring的书籍,给人的感觉就是国外人写书写的通俗易懂,真正是教你学习。国内很多都是滥竽充数、代码占比接近一半,看的人累。举个例子:《spring 微服务实战》(spring microservices in action)、《spring cloud微服务实战》,后者是国内作者翟永超编写,差距是真大。

小结,今年知识面广度有所增加,希望明年深度能进一步提升。

生活

领证了,结婚了,老婆的工作还是一如既往的忙。希望老婆来年能轻松一点,一起生个白白胖胖的孩子。今年跟老婆一起去了苏州、乌镇、迪士尼等周边游。老婆心心念的哈尔滨一直没去,有机会肯定会去的。今年最开心的事情除了领证结婚,就是父亲体检一切正常。